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バレンタイン♪ 

お菓子教室で作った抹茶の生チョコです。&バレンタインも兼ねて今年はたくさん作りました。
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口に入れるととろける抹茶の生チョコです~♪

これは高2の娘がもらってきた友チョコ達です。
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ラッピングも可愛くてチョコレートはほぼ全員が手作り!
毎年、母の労力をあてにされても困るので、相談だけは受け付けして(笑)、娘は前日夜な夜な40個くらい作ったようです

中学時代から始まったこのイベント、さすがみんな学年が上がるごとにチョコの完成度が高くなっていくのが分かります。可愛くて思わず写真撮っちゃった

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JA親子お菓子教室 in 五條 

先日、と言っても少したちますが、奈良五條市のJA様から依頼があり、2月13日に親子のお菓子教室をさせていただきました。
予定は2月11日の祝日でした。しかし、数年ぶりの大雪の為13日に変更になったにもかかわらず、たくさんの方が参加して下さいました。

写真撮れなかったけど、チョコレートのカップケーキなどを作りました。
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お菓子作りの後は、JAの方が朝早くから作って下さった黒米ご飯&カレーランチを頂きました♪

JAさんでは毎年手づくりみそ作りや梅干、こんにゃく作りなどの講習会をされています。
我家は毎年味噌だけは家で作っていましたが、今年は母にすすめたので早速友達と参加して味噌6キロを作ってきました。(一人12キロまで作れるようです。)
年末にこんにゃくもいただきましたが、プルンプルンで煮炊き物にすると美味しかったです♪


ショコラクランベリー&ブラウンサーブロール 

2月のパンを紹介します。
『ブラウンサーブロール』
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焼成で半焼き(中まで火が通っているけど白い状態)に焼いて、食べるときに焦げ色がつくまで焼きます。
もちろん冷凍も可能で、本焼きをして焼きたてを楽しんで頂くパンです。
それに鶏肉の照り焼きを作ってサンドしています。
照り焼きの材料は・・・コーラ、カルピス、醤油、生姜のみ。これで軟らかい鶏の照り焼きが簡単に出来るのです!
パンにサンドしても、お弁当の一品にもGood!!

そして『ョコラクランベリー』
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こちらはピザロールとレーズンクッペです。
ピザロールのトッピングにはジャガイモのスライスを使っています。焼けたところがパリパリして美味しいですよ!
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ポートピアホテルにて ~ケーキ教室~ 

先日 友達シュガーローズの角川さんとポートピアホテルのケーキレッスンに参加しました。
出来上がった『チョコレートのプレゼントボックス』です♪
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中はチョコレートとバニラムースで、周りをボックス風に転写シートを使ってリボンをアレンジします。
チョコレートはベルギー産のカレボです。
今回使ったハートの転写シート大を1枚ずついただいたのも嬉しいお土産です!
もう一品の『トルネードオレンジ』です。
こちらもチョコレートのムースとスポンジを重ねて作っています。
さくさくのメレンゲとふんわりムースの食感が美味しいケーキでした。
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まず、講義室で2種類のケーキのデモがあり、別室に移動して製作します。
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土本製菓料理長と一緒に。。。
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