スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

JA 親子クリスマスレッスン 

JAならけん様から親子クリスマスレッスンの依頼をいただき、お菓子教室で作った『ブッシュド・ノエル』の飾りを少し変えてレッスンさせていただきました。
CIMG3695_convert_20101229173757.jpg
親子で30数名参加いただき、時間オーバーでしたがなんとか1台ずつ仕上げることができました。
CIMG3696_convert_20101229201419.jpg CIMG3697_convert_20101229201522.jpg
ココア生地にチョコレートのクリームシャンティを塗って形は切り株に仕上げます。サイドには香ばしいアーモンドのキャラメリゼ作ってをはりつけました。ソフト感とパリパリの食感が楽しいケーキです

スポンサーサイト

クリスマス 

今年のクリスマスは「シュトーレン」と「パネトーネ」を作りました。
シュトーレンはこの時期毎年作っていますが、パネトーネのレッスンは今年が初めてでした。
CIMG3623_convert_20101229170035.jpg CIMG3632_convert_20101229170135.jpg
何度も試作した甲斐あって喜んでもらえて嬉しいです♪
お持ち返り分2個ともは誰にもあげず一人で食べつくしたいー!なんて方も(笑)

今頃ですが・・・11月に作ったパンをアップしていなかったに気がつきました。
黒コショウのじゃがいもパン&大納言ロールです!
CIMG3516_convert_20101229205017.jpg


そしてクリスマスは友達が来てくれたのでピザを焼きました。
欲張っていっぱいトッピングされたピザです。ピザに青しそって美味しいですよ~お試しあれ♪
CIMG3703_convert_20101229171936.jpg CIMG3726_convert_20101229172021.jpg
お教室でチョコレートのケーキが続いたのでべりーのケーキ♪

シュガーレッスン 『蓮』 

教室を25日で終えて、翌日は東シュガ関西校恒例?の年末レッスンに参加しました。
今年もサローネ・ドルチェの中村美和先生に習いました。
出来上がった『蓮』の勢揃い♪久しぶりのレッスン楽しかったです♪
CIMG3705_convert_20101229165201.jpg

スターバックスコーヒーセミナー~クリスマスバージョン 

友達とスターバックスのコーヒーセミナーに参加しました!
コーヒーの美味しい入れ方や、豆の種類や産地なども学べます。
そしてフードペアリングでは、お菓子とと相性のよい風味のコーヒーの組み合わせ方なども勉強できてとても楽しかったです♪
この日のケーキはホワイトザッハトルテとクランベリーブリスバーでした。
CIMG3587_convert_20101212232330.jpg CIMG3586_convert_20101212232751.jpg

隣に写っている男の子は一人でセミナーに参加していた小学校5年生のR君です。
趣味はコーヒーと自転車だって!毎朝家族のコーヒーは彼が入れてると話してくれました。かっちょいい!
CIMG3589_convert_20101212234236.jpg

パネトーネ 

かなりブログをサボってパンの画像もためてしまいました
12月はシュトーレン&ごまパンのクラスとパネトーネ&ホーンヒエンというドイツのパンを作っています。
シュトーレンにもパネトーネもクリスマスのパンで、どちらもミックスフルーツやバターがたっぷり入ったリッチなパンです。
『クリストシュトーレン』
CIMG3616_convert_20101209021253.jpg
『ごまパン』
CIMG3605_convert_20101209021513.jpg
『老麺生地を使って風味豊かなパネトーネ』
CIMG3629_convert_20101209021710.jpg
取り急ぎ今月作っているパンだけでもアップしておこう

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。