FC2ブログ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

友達家族と 

昨日は主人の友達家族と夕飯を食べました。
関東の大学に行ってる息子ちゃん、弟のD君はいつも一緒に来てくれます。残念ながら兄のY君はこの夏帰省できないけど、弟のD君の帰省にあわせて遊びに来てくれました♪
私は夕方まで用事で外出の為、今回はかなり手抜き料理だったけど、一人暮らし中のD君はドライカレーを気に入ってくれ、自分でも作りたいと言うので、簡単ドライカレーのレシピを伝授しました!
家を離れて親のありがたみが分かったって事(えらい!)や、楽しい大学生活の話をたくさん聞かせてくれたD君です。
「簡単ドライカレー」
CIMG2981_convert_20100828195933.jpg
お持たせにいただいた「ギモーヴ」可愛すぎてパチッ
CIMG3201_convert_20100828202259.jpg

そして、今日もお出かけ・・・
今年は娘の学校の役員をさせていただいてます。
来週に附高祭と言う行事があり、役員さんで「シュシュ」の販売をするため練習を兼ねて集まり会がありました。tとっても簡単に出来るんですよ!
当日は自分で作ってもらって100円也!
出来上がったシュシュの見本
CIMG3204_convert_20100828204838.jpg




スポンサーサイト

失敗の日 

子供が仲良し友達宅から夕飯のお誘いをいただき、抹茶カステラを持って行きたい♪と言うので、母は朝からお菓子を作ったのですが。。。
・・・今日は失敗続きの日!
焼きたてカステラを逆さ向けてしばらく放置してたら、大事な上の皮がベロンとめくれちゃったよ!←なんとか修正して、次はチョコレートケーキも焼こう!とルンルン作っていたらーなんと!お粉を入れ忘れ(とほほ・・・)
外はカリっと中はしっとりの焼きチョコレートって感じになっちゃった味は美味しいからまぁいいか子供達には大うけだったのでこちらも一緒に
CIMG3186_convert_20100826170026.jpg

午後からパンも焼こうかと思っていたが、こんな日はゆっくり過ごすことにしよう。。。

抹茶カステラ 

-抹茶カステラ-
CIMG3178_convert_20100826165445.jpg
昨日、抹茶カステラを焼いていると友達がやってきて、行ってみたい喫茶店がある!と言うのでカステラが焼けるのを待って出かけました。
西大寺にある「クロコ」というちょっとレトロなコーヒー専門店で、記憶が正しければ、私の小学校くらいからかそれ以前から西大寺の平野医院の前にあります。普段行くこともありませんが、いつも常連客でいっぱいな感じ。
コーヒーの焙煎販売もあるので店の前には「珈琲豆はいらんかね」と書かれた看板が。。。
CIMG3183_convert_20100826165753.jpg

中はカウンターと4つのテーブル席の落ち着いた雰囲気。
コーヒーの種類はもちろんの事、チャイも何種類かありました。
そして、元祖チビドック100円なんてのがあり、私達はそれとミックスサンドを注文!
CIMG3182_convert_20100826165914.jpg

チビドックは玉子焼きにハムをクルクルまいてロールパンに野菜と一緒にサンドされていましたが、これ美味しいー!100円は安いでしょ!?焼きたてたまごのミックスサンドも美味しかったです。
注文してから丁寧に作ってくれるし、きっとお持ち帰りも出来るはず!店員さんも感じいいし、お客さんもひっきりなしにやってきて常連客に愛されているんだなぁ~と実感のお店でした。



ピタサンドとケーク・サレ 

友達と作った「ピタサンド」と
CIMG3125_convert_20100824225049.jpg
「ケーク・サレ」  
CIMG3149_convert_20100824225346.jpg

ピタパンはめん棒のかけ方や温度調節に気をつければぷっくりときれいな空洞が作れます。
半分に切って中にお好みの具を詰め込んで
CIMG3123_convert_20100824225707.jpg
ケーク・サレは直訳すると塩ケーキ!甘くなく、朝食やブランチ、軽い食事などにピッタリの具だくさんお食事ケークなのです。パプリカやナス、トマトなどの野菜いろいろとチーズ、卵がたっぷり入っています。

あと1週間 

私の夏休みも残すところ1週間となりました。
夏休みと言っても子供はクラブや学校へ行くのでほぼ毎日お弁当も作ってるし、もちろんその他主婦業は変わりなく・・・

しかし、1ヶ月って本当に早いですね!そろそろ材料の準備やレシピの用意もしなくっちゃ!
休みもゆっくり出来ていいけど、お教室で毎月生徒さんと焼きたてパンやお菓子を作って食べて、おしゃべり出来るってことがとても幸せー♪9月1日~楽しみにお待ちしています。

。。。お教室はかなり満席に近くなってきていますが、ご希望の方は一度ご相談下さいね。

     かぼちゃのプリンとプラリネクリームサンドクッキーを作りました。
CIMG2977_convert_20100823211017.jpg CIMG3074_convert_20100823211144.jpg

下関 

家族で下関方面へ行ってきました。
途中立ち寄った山口県秋芳洞           関門トンネル人道
CIMG3082_convert_20100823192653.jpg CIMG2884_convert_20100823192847.jpg
源平最終決戦の地(壇之浦)、関門海峡は今も1日700隻の船が行き交うとの事です。
地上には関門橋、その下を人が歩いてわたれる関門トンネル人道があります。780mなので下関から15分くらいで門司に到着!    -子供達と一緒に♪夫はカメラ係!-
CIMG3110_convert_20100823195907.jpg CIMG3108_convert_20100823195630.jpg    





友達と♪ 

今日は高校時代の友達4人で富雄にあるインド料理タゴールに行きました。
結婚して大阪に住んでるYちゃんも奈良に帰ってきて、久々に4人揃ったのでワイワイと楽しい時間がすごせました。
CIMG3062_convert_20100819203924.jpg


富雄の果物屋さん「メローネ」の前を通ったから立ち寄ってジャム(バナナ&ブルーべりー)購入!
CIMG3071_convert_20100819210511.jpg
ヨーグルトにつけて食べると、とてもとても美味しかったです。
この組み合わせって初めてだったけど、自分でも作りやすい材料の組み合わせやわ!と、数ある中からチョイス。果実と砂糖とレモンのみなので、早速作ってみようと思ってまーす♪

やばっ! 

先日作ったババオラム・・・つぼにハマッテしまいました。
ラム酒の利いた冷えてちょっと固まったババオラムちゃんがとっても美味しくて、朝昼晩と生クリーム付けて食べてたらもちろんの事ながら太っちゃった
今日はあっさり目に、戴いた巨峰を使ってジュレを作りました。
    -巨峰のジュレ-
CIMG3027_convert_20100819200837.jpg
パンは「ヨーグルトブレッド」
CIMG3029_convert_20100819201423.jpg
そして「さつまケーキ」
CIMG3039_convert_20100819201738.jpg
バニラシュガーをふりかけて食べるとVery Good!!!

カステラ 

朝から家族でお墓参りもすませ、昼から時間があったのでパンを焼いていると、娘が「何か作りたい~」と、珍しいことを言ったので、一緒にカステラを焼きました。
CIMG3021_convert_20100814201552.jpg CIMG3008_convert_20100814201637.jpg
そして今日焼いたパンは
「ダッチタイガーブレッド」と「ババオラム」です
CIMG2991_convert_20100814202430.jpg
CIMG3016_convert_20100814202612.jpg
うちの家族の凄いところは、パンやお菓子の焼き上がりの頃合いを嗅ぎつけれる事!
今日もダッチタイガーブレッドの焼きあがる5分前に娘がやってきた!ちょうど焼きあがったら息子が、そして夫が。。。焼きたてにバターと木苺ジャムを塗って食べました。焼きたてはどんなパンも人気者です!
ババオラムは焼き上がりをシロップにつけて冷やしてー明日のお楽しみ♪

ボストン美術館展 

娘と京都で開催されているボストン美術館展に出かけました。
CIMG2957_convert_20100811205709.jpg
モネ、ゴッホ、ルノワールなど、ボストン美術館が所蔵する16~20世紀のヨーロッパの巨匠47人の名画80点が並ぶ。 今回、『音声ガイド』とやらをはじめて借りてみたが、あれはかなり良かった!
500円で美術館が数段堪能できます!『音声ガイド』次からも絶対借りようと思いました♪

ランチは前から行ってみたかった御池付近のガスパールザンザンに予約したけど、2時半からしか空きがなく・・・
時間をつぶす為に『京都国際マンガミュージアム』へ。
CIMG2965_convert_20100811213039.jpg
1年ほど前の季節は春、偶然横を通りかかった時、人工芝の上で寝転がったり、座ったり、おしゃべりしながら等など、自由なスタイルでマンガや本を読んでいる人達がとても気持ちよく見えました。
前は小学校だったとの事で、中はその面影があちこちに残っています。
意外と大人が多く、また外人さんの多いこと!
海外でもマンガブームですもんね。英語版もたくさんありましたよ。
私は『王家の紋章』を10冊くらい一気読みしてきました♪
娘は笑いながらこち亀を読んでいたっけ
とお互いのんびり楽しく過ごして遅めのランチへ。。。
CIMG2966_convert_20100811220212.jpg CIMG2967_convert_20100811220330.jpg
CIMG2970_convert_20100811220714.jpg CIMG2974_convert_20100811220820.jpg
お昼は『大人のお子様ランチ』のみで、メインは8種類くらいから選べます。
何が美味しいってデザートの『グレープフルーツプリン』です。
カラメルはなく、ほろ苦いグレープフルーツの酸味がとても美味しい人気のプリンです♪
プラス300円でプリンの上にジュレとシャリシャリのこれもまたグレープフルーツのシャーベットをのせれます。もちろんそれで♪予約のネームカードもちょっとオシャレですね




タピオカ粉 

今日は、タピオカ粉を使ったパンを焼きました。
CIMG2948_convert_20100807134425.jpg
タピオカ粉はキャッサバ芋からとれるでん粉で、これを使うことによってモチモチパンになります。
外見はパンですが、食感は餅!
ドンクで量り売りされているこのパンにはさつま芋の甘露煮が入っていますよね。
子供達からもリクエストされたので、次は甘露煮を入れて作ってみよう♪
イーストを使用せずにちょちょいと作れる簡単で美味しいパンです。これも近いうちに教室で作りますね♪

ガトーショコラ生地にキャラメルを混ぜたケーキです。
一日置くと、しっとりしてこくがあって、とても美味しい♪そしてカロリーも高い!
ここに酸味のあるラズベリーとかチェリーを加えると更に美味しく私好みになると思うわ
CIMG2950_convert_20100807135845.jpg

今日もまた 

今日もまたパンを焼きました。
作りたいのがいっぱいあるけど、材料が揃っているものから順番に。

うぐいす豆・大納言・クルミをたっぷり巻き込んでイングリッシュマフィンの型で焼きました。
日本茶にも合いそう!お茶請けにバッチシ
CIMG2936_convert_20100805180131.jpg 豆太鼓

『ブラウンサーブパン』
最近スーパーなどでもよく見かけますが、このパンは半焼きにしておいて、食べる前にもう一度こんがりと焼き上げる事で、焼きたてのパンが手軽に食べれるといったものです。

パンの由来も面白く。。。ひと昔前、アメリカフロリダの田舎で火事が起こりました。
その時、火事現場近くのパン屋さんはロールパンの生地を発酵器に入れていたが、これは大変!と生地をオーブンに入れて家を飛び出したそうな。すぐに鎮火したので家に戻ってみると、ロールパンは焼き色がつかないまま膨れ上がっていた。まだオーブンの温度が上がっていなかったためにそうなったのですが、彼はパンを捨てるのも惜しいと思い、もう一度焼きなおしました。するとたいへんおいしいものになったそうです♪
そうしてこの半焼きパンは全米に普及したとの事。

中心までよく火を通して、しかも外皮に色がつかないように焼くのがコツです。
食べる時はオーブンで7分くらい焼けばよい。
必要な時に短時間でパンが焼けて、風味もよく4~5日くらいは美味しく保存もききます!

ブラウンサーブのパン                 焼き上げて今日のランチ
CIMG2939_convert_20100805162210.jpg CIMG2946_convert_20100805162335.jpg


夏休み♪ 

8月はパン&お菓子&シュガーアートすべての教室をお休みにしています。
普段出来ないことや、たまっている?いやため込んでいる家の用事や、作ってみたいパンやお菓子を試作したり、レシピを作ったり、本を読んだり、友達と会ったり・・・ゆっくりと充電期間の夏休み♪
今日は、朝からにぎやかなセミの鳴き声を聞きながらパンを焼きまくりました!

くるみ入りブラウンブレッド           黒ごま&黒ごまペースト入りの       
シンペル型(楕円)で焼いています!               ロールパン
CIMG2916_convert_20100805160905.jpg CIMG2907_convert_20100805161014.jpg

ホワホワのメロンクイーン          子供用にチョコチップ入り
CIMG2914_convert_20100805161114.jpg CIMG2909_convert_20100805161324.jpg

卵白がたくさんあったのでメレンゲのお菓子!
私の好きなケーキ屋さん、上本町にある『なかたに亭』のムラングシャンティーを想像して作りました。
ここに生クリームをはさんだらかなり近い物ができると思ったけど、生クリーム切らしてた
低温で2時間くらい焼いてサックサク
CIMG2925_convert_20100805161543.jpg

関係ないけど、我家の番犬!
3年ほど前に『フランフラン』で買ってからずっと庭にいるけど、強い紫外線にもびくりともせずにお肌の色、つやも変わらず・・・うらやましい!!! 
CIMG2928_convert_20100805161634.jpg

パン&お菓子 

ご無沙汰してます。
なんだか1ヶ月があっという間教室で作ったパン&お菓子達の画像をアップします!
CIMG2801_convert_20100803105742.jpg CIMG2824_convert_20100803105950.jpg
CIMG2786_convert_20100803110805.jpg CIMG2847_convert_20100803110305.jpg
繧ウ繧ウ繧「繝代Φ_convert_20100803105843 CIMG2803_convert_20100803105248.jpg 
CIMG2843_convert_20100803110517.jpg CIMG2853_convert_20100803110605.jpg




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。